今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    南华县组织开奔勒笃(六祖古歌)抢救性拍摄工作    
[ 日期:2017/4/13 来源:本站原创 点击:1525 评论:0 ]

“六祖分支”是彝族史上的大事,目前,除了彝文典籍的记载外,似乎再也找不到别的踪迹。然而,楚雄彝族自治州的南华县山区却奇迹般地保存了“六祖分支”的古老的祭祀歌舞——“开奔勒笃”,汉语意思为“分支的源头”。这是中国彝族迄今为止唯一的叙述彝族始祖阿普笃慕时期的民间遗存珍品,是彝族六祖文化研究的“活化石”,是彝族祭祖活动的重要载体和表现形式。州级传承人朱成功是非遗项目“开奔勒笃(六祖古歌)”重要的传承人,他是整个祭祀活动的灵魂人物,并知晓该项目的历史渊源,祭祀过程、民间传说、音乐舞蹈等。为了使这项独具地方乡土特色的民族民间祭祀庆典活动得以保存和传承,2017年3月21日,南华县文化馆深入一街乡六把姑村委会上松子地村民小组朱成功家进行“开奔勒笃(六祖古歌)” 抢救性拍摄工作。

 


 

 


 


 


 


 


 



 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 南华县举办开奔勒笃(六祖古歌)培训班
  下一篇文章: 县文化馆收集县境内《阿苏嗻跳唱》词曲