今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    南华县“阿苏者跳歌调”传习所成立    
[ 日期:2020/6/16 来源:本站原创 点击:347 评论:0 ]

近日,南华县省级非物质文化遗产项目“阿苏者跳歌调”传习所正式挂牌成立,标志着“阿苏者跳歌调”这一省级非物质文化遗产项目的传承和保护取得了实质性进展。


 

“阿苏者跳歌调”在南华境内有着悠久的历史,居住在哀牢山一带的彝族人民,世代传承着一种叫“阿苏者”的民歌,为民族民间叙事长诗,具有浓郁的民族特色和地方色彩,是南华县宝贵的非物质文化遗产,也是中华民族优秀文化的重要组成部分。“阿苏者跳歌调”的歌词通常为7言2句,以2句为一小段,每一小段结尾时都以“阿苏者”为尾缀词,唱时通常由男方先开头,女方则根据男方所唱的内容迎诗对答。双方对唱时,以诗歌般的语言说尽人间百事,唱遍宇宙万物,可解心中之闷,又给众人之喜乐,贴近生活、贴近实际、贴近群众。


 

“阿苏者跳歌调”项目代表性传承人杨凤现年52岁,是南华县红土坡镇大旭宇村委会三井水村民小组的居民,自幼受外婆、母亲的熏陶,10岁开始练习“阿苏者跳歌调”,如今各种曲调都能熟练掌握。在南华县文化和旅游局的支持和帮助下,杨凤通过传承曲调、搜集周边地区唱词,让一些优美动听的曲调更具地方特色,深受当地老百姓喜欢。


 

 


 

“阿苏者跳歌调”传习所的建立,为保护、传承、宣传南华县丰富的非物质文化遗产提供了平台,有力推动了南华县非物质文化遗产保护传承和民族民间优秀文化的繁荣和可持续发展。


 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 南华县文化和旅游局积极争取实施公共文化馆非遗展厅提升改造项目
  下一篇文章: 南华县举行2020年“文化和自然遗产日” 宣传展演展示活动